❤️🙏⚘️ День Победы трудно назвать праздником в привычном смысле этого слова. Это день поминовения, горевания и памяти о травме, пережитой каждой семьей, страной, миром.
В современной психологии есть такой термин «трансгенерационная передача травмы» (transgenerationally transmitted trauma) - тяжелые потрясения, поставившие жизнь членов семьи под угрозу, трагические события и смерти меняют семью, ее эмоциональный фон, ее отношения внутри так, что могут приводить ко все более разрушительным последствиям для следующих поколений. Так запускается «передача травмы» на 3-4 поколения вперед.
Как травмированное дерево может выжить, но уже не быть полноценным, так и семейное древо начинает страдать.
Если первое поколение семьи переживает травму потери значимого или экзистенциальную травму (жизнь на грани смерти), то последствия травмы: шок, ужас, горе, потеря уверенности и доверия и другие симптомы посттравматического стрессового расстройства надолго поселяются в семье. Все это меняет то, как родители строят отношения с детьми, между собой и окружающими. Чем больше тревоги, агрессии, беспомощности, тем более травмированной формируется привязанность у детей, у 2-го поколения формируется травма привязанности. Вырастая, они создают свои семьи, чаще всего с людьми с подобными себе. Доверия, способности быть в близости, смеяться, играть и сотрудничать эта пара принесла с собой еще меньше, а привычной тревоги и злости еще больше, соответственно 3-е поколение уже получает травму отношений с одной стороны, а с другой происходит все большее разделение/расщепление с реальностью. Детям все меньше понятно, почему их родители, бабушки и дедушки реагируют именно так, почему они требуют именно этого, и тд. Весь этот разрыв может быть настолько сильным, что может приводить к нарушениям здоровья и психики у 3-го и 4-го поколений.
Нейропсихологические и эндокринные исследования конца 20 века показали, что чем сильнее переживания, тем больше изменений происходит на уровне тела, вплоть до изменений ДНК. Мама, пережившая травму, рождает и воспитывает ребёнка уже с другой наследственностью.
Дерево травмированное очень страдает. Может быть иногда ему снятся страшные сны и ему хочется стать сильным и здоровым. Похожие процессы происходят с людьми, чьи корни пострадали в травматичном прошлом.
Вернёмся же к значению памяти и памятных днях.
Такие дни помогают все расставить по своим местам: вот это - тревога, боль утраты, печаль - о том, о прошлом, а вот эти чувства - они про сейчас, про сегодня, про реальность.
День памяти - он про Благодарность за то, через что прошли наши предки, не опустили руки, дали возможность появиться следующим поколениям.
Но день памяти он и про разделение с этим опытом, все же мы можем уже жить свою жизнь, испытывать свои чувства, принимать свои решения, видеть свет там, где он есть.
